Il progetto vede coinvolti chef stellati del territorio fiorentino che mettono a disposizione la loro arte culinaria, la creativita' e abilita' nelle cucine e refettori scolastici, realizzando insieme al cuoco della mensa scolastica un piatto funny con gli ingredienti previsti nel menu' del giorno da loro scelto per l'intervento. L'obiettivo che ci si propone e' di catturare il sorriso e la curiosita' dei piccoli commensali, concentrandosi soprattutto sulle verdure le meno apprezzate. I bambini si sono avvicinati al piatto funny con curiosità e ciò li ha spinti a mangiare anche il ravanello che in quel momento aveva la forma di topolino. I cuochi si sono cimentati per un giorno con professionisti della ristorazione scambiandosi segreti e trucchi del mestiere per rendere più appetibili i piatti anche con diversi accostamento di colori o modalità di cottura. Ai genitori è giunto il messaggio che oltre alla qualità dei generi alimentari impiegati (biologici - a KM - IGP), l'Amministrazione ha a cuore anche la presentazione del piatto, tutto finalizzato alla consumazione dello stesso, invogliando i bambini ad assaggiare cibi che non conoscono al fine di ridurre gli avanzi del piatto. Gli chef al termine del pranzo hanno dedicato ai bambini momenti di dialogo chiedendo loro quali cibi preferissero e quali no, ma soprattutto cosa mangiano a casa. Il progetto ha avuto una risonanza mediatica sia a livello regionale che nazionale in quanto è stato oggetto di un servizio presentato dal TG3 Regionale e dal TG 1 delle ore 20.00 del 9 aprile 2016. Il risultato è stato una sensibile contrazione dello scarto che si misurerà al termine dell'anno scolastico.